дурносміх
Как почитаешь про их обитателей - так большинство людей с 12 лет "Преступлением и наказанием" зачитывались. Из-за этого я чувствовала себя страшной идиоткой. Мало того, что всерьез я полюбила книги только лет в 10, так еще и за все это время мои "взрослые" познания ограничивались парой книг из школьной литературы.
Но оглядываясь сейчас, я понимаю что те мои годы были классные, возможно даже в первую очередь потому, что в них не было книг с высокими моральными, психологическими, социальными темами.
Я зачитывалась Гарри Поттером, до дыр перечитывала "Хроники Нарнии", я прекрасно трилогию "Северное сияние". Черт побери. да после этих лет у меня несколько полочек наполнены сказками, фантазией, магией и волшебством. Мое немного пустое и больное детство было замечательным в основном только благодаря этим книгам. Пока я не научилась "добывать" счастье самостоятельно, я всегда получала со страниц этих книг.
Лет в пятнадцать я всерьез решила исправить свою малую осведомленность в шедеврах мировой литературы. Пыталась читать Достоевского. Толстого, Камю и прочих глубоких писателей. Правда, большинство книг я бросала на половине. Они были мне чем то интересны, но я не могла их читать, они не шли, не пробуждали во мне жажды. И сейчас мне кажется, что это абсолютно нормально. Это не проявление не образованности или глупости. Просто для каждой книги есть свое время. Сейчас, только сейчас я начала получать истинное удовольствие от Джека Лондона, понимать его, вникать, несмотря на то, что наше МОН считаете что это должно было произойти еще лет пять назад.
Не стоит себя лишний раз насиловать литературой, от этого только вред. Для каждой книги придет свое время.